Comemora-se

a "Passagem",

em Hebraico falamos

"Pêssar".

 

Na Pessach

Come-se matsá

Mas o que é matsah?

É um pão que não leva fermento

e não pode assar por mais de 18 minutos.

Por que dezoito?

O Hebraico

é um Idioma onde cada letra

tem um valor numérico.

O "Rêt" e o "Iud"

formam a palabra "Chai" (Rai)

8+10= 18

e significa VIDA!

 

A matsah,

o pão que não leva fermento

é

exatamente para não crescer

lembrando

que se olharmos para dentro da nossa alma

constataremos que

o orgulho,

o ódio,

a inveja,

a cobiça

e a fofoca

só servem para fermentar o nosso ego

e que nossa postura

diante da vida é:

De não roubar,

não mentir

e não falar dos outros!

O homem verdadeiramente livre

é aquele que consegue dominar a fermentação

do próprio ego.

 

Nesta festividade

repleta de simbolismos

come-se ovo cozinho,

lembrando que o ovo,

quanto mais se coze, mais duro se torna.

O povo judeu,

quanto mais oprimido

ou afligido

- como ocorreu no Egito -

mais fortalecidos se tornou;

A asa de frango

é para lembrar

 que conta com a

Força,

o Braço Forte de D'us;

As ervas amargas

para que nunca se esqueça

o que passaram os ancestrais;

batatas ou cebolas

lembrando as lágrimas choradas;

maçã, pêra e nozes raladas,

para lembrar

a argamassa que unia os tijolos.

 

Só  depois

da leitura da Hagadah

 

é que se dirige à grande mesa

onde está a culinária enriquecida pelos

Países por onde passou. 

 

Precisa-se lutar para ser livres.

E o que é ser libre?

É quando se diz:

  

Estou aqui porque EU QUERO;

estou ao lado de quem EU QUERO;

faço o trabalho que EU QUERO 

e quando listamos

é que vemos de quantos êxodos

ainda precisamos sair..